天然氣分布式能源:節能減排的重要抓手

時間:2015-04-10

隨著《關于發展天然氣分布式能源的指導意見》的出臺,我國天然氣供應日趨增加,智能電網建設步伐加快,專業化服務公司方興未艾,天然氣分布式能源在我國已具備大規模發展的條件。近日,中國經濟導報記者就天然氣分布式能源發展現狀如何、發展過程中遇到了哪些難題、政府與企業該如何配合以及今后的發展趨勢等問題采訪了中國城市燃氣協會分布式能源專業委員會執行副主任委員馮江華。

發展天然氣分布式能源,關鍵在于電力體制改革

中國經濟導報:您認為我國目前天然氣分布式能源的發展現狀如何?影響其發展的因素有哪些?應采取哪些措施來解決這些問題?

馮江華:十幾年來,我國已建成40多個天然氣分布式能源項目。約半數在運行,半數因電力并網、效益或技術等問題處于停頓狀態。在《關于發展天然氣分布式能源的指導意見》出臺之后,行業動作比較大,涉及的項目非常多,目前有30個項目正在進行。

現行的電力體制是阻礙天然氣分布式能源發展的最主要的問題。輸配沒有分開,電網公司既是電網的運營商又是電力銷售的受益者,本身不是一個中立的公共電力輸送平臺。根據我國電力法有關規定,“供電企業在批準的供電營業區內向用戶供電”,“一個供電營業區內只設一個供電營業機構”,“供電營業機構持《供電營業許可證》向工商行政管理部門申請領取營業執照,方可營業”等,這些規定限制了分布式能源項目業主將多余電力出售給其他用戶。

我個人認為國家應該在能源管理一體化方面加大力度,加強在能源上互補和協調,現在各個能源行業大都是對立的,這種對立在相當大的程度上造成浪費和不協調、不安全。目前提出的區域智慧能源系統,是建立在能源一體化基本理念基礎之上,因為只有實現一體化才能實現最優化,沒有一體化是不可能最優化的。同時存在的還有體制和利益的問題,也有部分技術原因,電網公司一般不歡迎分布式能源項目并網。即使同意并網,也將項目的發電容量限制在接入點上級變電站單臺主變容量的30%,且規定不應超過主變最大負荷的25%。此規定嚴重地阻礙了分布式能源項目的建設規模和經濟性。

中國經濟導報:天然氣分布式能源在國際上發展迅速,您覺得有哪些經驗值得借鑒和學習?

馮江華:去年8月份在參觀考察美國項目時看到,美國整個電網的市場化非常到位,包括調控電廠、分布式能源如何上網、如何調配都有一套市場化的機制,這是非常值得學習的。具體有三方面內容:一是氣源充分,美國有得天獨厚的天然氣優勢。二是價格便宜,美國的天然氣價格非常低,最便宜的只要每立方米1.4元,因此執行這類項目在經濟上是非常劃算的。三是政策配套,美國電網在政策方面沒有障礙,很容易接入電網,同時美國州政府對項目的補貼非常高,最高可以達到40%。

美國政府非常支持分布式能源,除了完成常規的節能減排指標之外,當地政府會對一些學校和酒店給予持續不斷的補貼。

試點先行,天然氣分布式能源節能空間廣闊

中國經濟導報:《關于發展天然氣分布式能源的指導意見》中明確提出要以提高能源綜合利用效率為首要目標,以實現節能減排任務為工作抓手,重點在能源負荷中心建設區域分布式能源系統和樓宇分布式能源系統。請具體介紹一下相關試點情況。

馮江華:天然氣分布式能源的應用非常廣泛,原則上可應用于任何有穩定電、熱(冷)負荷和天然氣氣源供應的地方,無論負荷規模的大小或當地有無公用電網。不同類型用戶的天然氣分布式能源在系統規模上有較大差異。根據系統的規模可大致分為樓宇型和區域型兩種。

北京燃氣集團生產調度指揮中心大樓是北京市天然氣管網監控和調度的中心,其建筑面積32800萬m ,該項目是由燃氣集團投資建設的國內第一個成功運行的樓宇型三聯供項目,于2004年8月調試成功,制冷季和采暖季三聯供系統運行,過渡季檢修維護。在運行的8年間,在制冷和采暖季為北京燃氣調度中心大樓穩定可靠地提供全部的冷熱電需求,系統完全實現可靠、穩定運行。除此之外還有北京南站、北京亦莊熱電廠、黃花機場、浦東機場等項目。

中國經濟導報:天然氣分布式能源有哪些優勢?

馮江華:天然氣分布式能源系統具有節能、減排、經濟、安全、削峰填谷、促進循環經濟發展等多種不可替代的優勢。

天然氣分布式能源的節能不是單純的設備或工藝的節能,而是整個供能系統的節能。由于系統建在用戶現場或鄰近,減少了能源運輸過程的損失。分布式能源不僅避免了輸配電損失,還應用了能量梯級利用原理,先發電,再利用余熱,體現了由能量的高品位到低品位的科學用能,且使一次能源綜合利用效率和效益大幅度提高。由于采用清潔燃料,大量減少了煙氣中溫室氣體和其他有害成分,通過一次能源綜合利用率的提高和當地的各種可再生能源的利用進一步起到減排效果。據測算,在滿足同樣電熱負荷條件下,天然氣分布式供能方式與傳統燃煤發電分供方式比較,CO2排放可降低約50%。

與大型天然氣集中發電,特別是與燃煤電廠相比,天然氣分布式能源首先用天然氣生產了高價值的電力,又將余熱用于供冷供熱或工業蒸汽負荷,創造了比前者更加顯著的經濟效益。此外,在大電網出現突發事件時可以維持當地繼續供電,減緩了地方對集中供電系統的過分依賴,還可以根據用戶負荷的特殊需求采用調節手段提高供電質量。

加快發展天然氣分布式能源對節能減排意義重大

中國經濟導報:請您談談發展天然氣分布式能源對優化能源結構具有怎樣的意義?

馮江華:要實現節能減排不僅需要采用新型能源技術,更重要的是必須有一個合理的能源結構,天然氣分布式能源技術在優化能源結構方面的作用是巨大的。發展天然氣分布式能源的意義不僅是對天然氣的高效利用,更由于它的燃料可管輸、可儲存,它本身又具有可調節和可中斷的特點,對水電、太陽能、風能、熱泵和核能等不可中斷或不可調節的能源可以起到重要的支持和調節作用。

天然氣分布式能源通過對全國和區域能源系統的統一規劃,可以使能源系統更安全,少建設幾千萬千瓦的調峰電廠,少上百億立方米的天然氣地下儲蓄庫,減少幾百億元長距離輸電的電網投資,以這種先進的生產方式拉動幾千億元的投資內需。如果算總賬,國家加大支持天然氣分布式能源發展的力度是絕對劃得來的。

國家、地方和電網公司應在引入天然氣分布式能源理念和技術的基礎上,重新規劃國家和區域的能源系統。考慮到天然氣分布式能源對我國能源系統優化的貢獻,可以出臺相應的鼓勵政策、開放電力市場、解決電力接入等問題,提出稅收和財政的鼓勵政策。

中國經濟導報:我國目前能源一次利用率和國際先進國家相比還存在差距,那么在產業發展和政策導向方面,您有何建議?其在節能減排方面的發展趨勢如何?

馮江華:天然氣分布式能源總裝機容量如果達到1.1億kWh,發電量增至0.5萬億kWh/a~0.6萬億kWh/a,在公布的“十二五”能源規劃方案基礎上,可使2015年總能耗減少1.5億當量標煤/a,少耗煤2億t/a,C02排放減少約6億t/a。

我個人認為區域智慧能源系統將成為我國工業技術開發區和城鎮建設能源系統的最佳選擇。在區域能源一體化、最優化和智能化的理念上建立起來的智慧能源系統使分布能源、新能源與傳統能源合理地結合起來,在保證經濟性的基礎上最大限度地實現節能減排。


上一篇:深圳開始接受西氣東輸二線天然氣

下一篇:哈爾濱市民可在電視上查詢水電燃氣等價格信息

腾讯麻将下载官方下载 76216816361292542585224885419548184382396808851718438559198774698836525953202271269419293555669346700 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();